Apfel Marzipan Kuchen
Rezepte mit A . Backen . Mürbe Teig

Apfel Marzipan Kuchen

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Zutaten:
250 g
1 TL
1 Pkt

125 g
1
125 g
2 kg
80 g
2
100 g
2 Pkt
1/2 L
100 g
20 g
100 g

16 Portionen 343 kcal pro Portion
F: 11 g / EW: 4 g / KH: 63 g p. P.
**** - 60 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Für den Apfel Marzipan Kuchen habe ich Cox Orange Äpfel verwendet, die eine leicht herb säuerliche Note besitzen. Am besten bereitet man den Apfel Marzipan Kuchen einen Tag vor dem Servieren zu, da er über Nacht im Kühlschrank fest werden sollte. Mehl mit Backpulver, Bourbon-Vanille-Zucker, einer Prise Salz und 125 g Zucker mischen. Ein mittleres Ei zufügen und Butter in Flöckchen darüber verteilen. Die Zutaten mit dem Knethaken auf niedriger Stufe verkneten, bis Streusel entstehen. Die Streusel zum Schluss per Hand zu einem geschmeidigen Mürbe Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zwei Äpfel für den Belag beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden, wie oben auf dem Bild zu sehen. Die Apfel Würfel in einen Kochtopf füllen und mit Sultaninen mischen. Zitronen auspressen und 4 EL Zitronen Saft über die Äpfel gießen. Restlichen Zitronen Saft beiseite stellen. 100 g Zucker unter die Äpfel mischen. Sahnepuddingpulver in eine Schüssel füllen. Apfel Saft abmessen und ca. 200 ml davon mit dem Sahnepuddingpulver verrühren. Restlichen Apfel Saft zu den Äpfeln geben und aufkochen. Das angerührte Sahnepuddingpulver unterrühren und weitere 1-2 Minuten kochen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine 26er Springform dünn mit Butter ausstreichen. Den Mürbe Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestäuben und etwas größer als die Springform ausrollen. Den Mürbe Teig locker mit dem Nudelholz aufrollen und über der Springform wieder abrollen. Mit dem Mürbe Teig ringsum einen höheren Rand formen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Marzipan Rohmasse mit der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln und auf dem Mürbe Teig Boden verteilen. Das Apfel Kompott einfüllen. Die übrigen Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Apfel Scheiben auf dem Apfel Marzipan Kuchen verteilen und mit Mandelblättern bestreuen. Den Apfel Marzipan Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180° ca. 45 Minuten backen. Süße Orangen Marmelade erhitzen bis sie flüssig wird, und mit einem Backpinsel auf den Belag vom Kuchen tupfen. Den Apfel Marzipan Kuchen weitere 15 Minuten backen. Die Springform mit Topflappen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchen Gitter stellen und den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Den abgekühlten Apfel Marzipan Kuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Gut gekühlt schmeckt er besonders erfrischend und hält sich mehrere Tage frisch und saftig.


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