100 g Tamarinde - Nährwerte: 42 kcal / 176 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 10 g
über Tamarinde
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Tamarinde wird auch als Sauerdattel oder indische Dattel bezeichnet. In Asia Shops erhält man das fest zusammengepresste Fruchtfleisch der Tamarinde. Es gibt süße Tamarinde, deren Fruchtfleisch eher bräunlich aussieht und die säuerliche Tamarinde, deren Fruchtfleisch dunkler, leicht schwärzlich aussieht und leicht nach Zitrone schmeckt. Die Konsistenz ist weich und klebrig, ähnlich wie von Rosinen. Am besten bewahrt man angebrochene Tamarinde gut verpackt im Kühlschrank auf, wo sie längere Zeit haltbar ist. Zur Verwendung weicht man immer nur ein kleines Stück in etwas Wasser ein, knetet die Tamarinde durch und verwendet dann den dunklen Saft zum Würzen. Tamarinde wird hauptsächlich für thailändische Gerichte zum Würzen verwendet. Aber auch in der indischen Küche, in Indonesien und Afrika wird Tamarinde verwendet.