Quitten

PreiselbeerenRhabarber

alle Zutaten
Obst

Granatapfel
Apfel
Birnen
Zwetschgen
Aprikosen

100 g Quitten haben: 39 kcal / 163 kJ
Eiweiß: 0 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 15 g

über Quitten
Quitten (engl. Quince, franz. Coing, ital. Cotogna, span. Membrillo) gehören zur Familie der Rosengewächse und zur Unterfamilie der Kernobstgewächse. Quitten ähneln in ihrer Form entweder kleinen Birnen bzw. Äpfeln und werden daher auch als Birnenquitten oder Apfelquitten bezeichnet. Geschmacklich ist kein Unterschied festzustellen. Wenn Quitten reif sind, ist die Schale leuchtend gelb gefärbt und die Quitten duften aromatisch. Der weiße Flaum auf den Schalen kann leicht abgerieben werden. Quitten kann man nicht roh essen, da sie sehr hart und holzig sind und nicht schmecken. Erst wenn man die Quitten kocht, geben sie ihr typisches starkes Aroma ab. Quitten schmecken leicht säuerlich-herb. Man verwendet Quitten hauptsächlich für Quittengelee, Quittenkompott, Quittenbrot oder Quittensaft. Quitten sind sehr Vitamin C-haltig. Sie enthalten außerdem Kalium, Natrium, Zink und Eisen sowie Kupfer, Mangan und Fluor. Außerdem enthalten Quitten Gerbsäure und sehr viel Pektin, weshalb man sie hauptsächlich zu Gelee oder Marmeladen verarbeitet. In Mitteleuropa werden Quitten zwischen Mitte September und Mitte Oktober geerntet. Sie sind bis etwa Ende Januar lagerfähig.






Rezepte mit Quitten
Quitten Brot sollte mindestens 3 Stunden im Ofen oder 3-5 Tage bei Zimmertemperatur trocknen. Am besten ...
Quitten Gelee Für Quitten Gelee Wasser in einen Topf füllen. Quitten waschen, trocken reiben, grob ...
Quitten Gelee mit Apfel schmeckt besonders aromatisch, wenn man sehr reife Quitten und eine ...
Quitten Käse Kuchen schmeckt gekühlt am besten und lässt sich gut vorbereiten. Quitten schälen, achteln ...
Quitten Kompott kann man auch aus reiferen Quitten zubereiten, die später geerntet wurden (Ende Oktober) ...
Quitten Likör Dieser Quitten Likör wird mit Wodka angesetzt und besitzt eine feine Vanillenote. Eine ...
Quitten Marmelade Für Quitten Marmelade den Flaum auf der Schale mit einem Tuch abreiben. Quitten ...






(C) Foto & Text Zutaten Foto(s) alt: Quitten - hier klicken marions-kochbuch.de - Impressum