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Fliederbeer - Holunderbeer Saft kann man zwischen August und September aus selbst gepflückten Fliederbeeren herstellen. Die Menge ergibt nach dem Kochen und Abtropfen 400 ml konzentrierten Fliederbeer - Holunderbeer Saft, der vor dem Trinken am besten mit Apfel Saft oder Wasser verdünnt werden sollte. Fliederbeer - Holunderbeer Saft kann man heiß oder kalt trinken, für Gelee, Fliederbeer Suppe oder rote Grütze verwenden. Fliederbeeren abspülen und abtropfen. Beeren mit einer Gabel abstreifen. Abwiegen und in einen Topf füllen. Zucker und Wasser zufügen. Deckel auflegen. Aufkochen lassen. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Ein Sieb mit einem Tuch auskleiden. Auf eine Schüssel stellen. Beeren in das Tuch gießen. Abtropfen lassen. Den Saft durch Zusammendrehen der Ecken vom Tuch auspressen. Fliederbeer - Holunderbeer Saft in ausgekochte Flaschen mit Schraubverschluss füllen. An einem kühlen dunklen Ort lagern. Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst bald verbrauchen.