100 g Fliederbeeren - Nährwerte: 53 kcal / 222 kJ
Eiweiß: 3 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 9 g
über Fliederbeeren
alle Zutaten Obst
Fliederbeeren oder Holunderbeeren (engl. Elderberries, franz. Baies de sureau, ital. Bacche di sambuca, span. Bayas del sauco) werden, je nach Region, auch Hollerbeeren oder Holderbeeren genannt. Fliederbeeren kann man zwischen August und September ernten, sobald die bis dahin roten Beeren schwarz werden. Unreife grüne oder rote Fliederbeeren sollten aussortiert werden. Fliederbeeren dürfen nicht roh gegessen werden, da sie schwach giftig sind. Erst nach dem Kochen können sie z.B. für Fliederbeersaft, Gelee, Fliederbeersuppe oder rote Grütze verwendet werden. Da der dunkelrote Fliederbeersaft, den man heiß oder kalt trinken kann, sehr herbe schmeckt, verdünnt man ihn meist mit Apfelsaft.