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Gänse Brühe ist eine wohlschmeckende Resteverwertung der Weihnachts Gans. Alle Innereien, außer der Gänse Leber, können mitverwendet werden. Von den Knochen einer gebratenen Gans Haut und Fleisch mit einem Ausbeinmesser abschneiden. Knochen mit Gänse Schmalz (aus dem Fett der Gans) in einem großen Topf ca. 10 Minuten auf milder Temperatur anrösten. Knochen entfernen. Geputztes und grob geschnittenes Suppengrün zufügen und ein paar Minuten anrösten. Nelke, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen und kurz anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen und Röststoffe vom Boden des Topfes lösen. Restliches Wasser auffüllen. Gesäuberte Innereien wie Herz, Magen und Hals in die Gänse Brühe geben. Zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen. Anschließend auf mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gänse Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen und ca. 10 Minuten offen einkochen. Auf niedrige Temperatur stellen. Kleingeschnittenes Gänse Fleisch in der Brühe erwärmen. Mit Salz würzen und mit Portwein aromatisieren. Gänse Brühe kurz vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.