Kräuter Butter (engl. Garlic herb butter, franz. Beurre ravigote) wird aus Butter, Salz, Pfeffer, Knoblauch und verschiedenen Kräutern (z.B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Thymian, Kresse, Schnittlauch usw.) hergestellt und enthält oft noch Schalotten und etwas Zitronensaft. Kräuter Butter gibt es auch noch in verschiedenen Abwandlungen wie z.B. Kräuter Butter mit Limone, hier wird bei der Zubereitung noch abgeriebene Limonenschale zugefügt oder Kräuter Butter mit Nüssen, hier kann man kleingehackte und geröstete Mandeln oder Pinienkerne zufügen. Verwendet man frischen Schnittlauch in der Kräuter Butter ist es ratsam diese sofort zu verzehren, da der Schnittlauch schnell Bitterstoffe entwickelt. Das gleiche gilt für Zwiebeln. Kräuter Butter ist im Handel im Kühlregal erhältlich. Kräuter Butter kann vielfach verwendet werden, als Beilage von Gegrilltem bis zum Kräuter Butter Baguette, zu Canapes, auf dem kalten Buffet oder zu Fingerfood. Bereitet man Kräuter Butter selber zu, sieht es hübsch aus, wenn man mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle kleine Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzt, das Blech dann in den Gefrierschrank stellt und sobald die Kräuter Butter Rosetten gefroren sind, diese bis zum Gebrauch in einer Plastikdose einfriert.