100 g Senf - Nährwerte: 91 kcal / 381 kJ
Eiweiß: 6 g - Fett: 7 g - Kohlenhydrate: 6 g
über Senf
alle Zutaten Gewürze
Senf gibt es in verschiedenen Schärfegraden, von mild über mittelscharf bis extrascharf. Je nachdem, wie das Mischungsverhältnis von den milderen gelben Senfkörnern und den schärferen braunen Senfkörnern ist, wird der Senf entsprechend scharf. Senf wird aus feingemahlenen Senfkörnern, dem Senfmehl hergestellt und enthält das scharfe Senföl. Außerdem werden Wasser, Essig, Zucker, Salz und andere Gewürze zugefügt. Senf wird auch Mostrich genannt, da er statt mit Essig auch mit Traubenmost zubereitet werden kann. Senf ist nicht nur ein Würzmittel. Es regt auch die Verdauung an und wird z.B. gerne in den Grünkohl gegeben, da der Grünkohl sonst zu fett und schwer verdaulich ist. Andere Kohlsorten werden aus diesem Grunde auch mit Kümmel zubereitet, was aber beim Grünkohl geschmacklich nicht passen würde. Es gibt aber auch Senf, der aus ganzen Senfkörnern besteht - Rotisseur Senf. Er wird gerne zum Einreiben von Schmorbraten verwendet, die dadurch zart werden und eine schöne Kruste erhalten. Zu Weißwürsten reicht man auch süßen Senf, der kaum Schärfe enthält.