100 g Karambole - Nährwerte: 23 kcal / 96 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 1 g - Kohlenhydrate: 8 g
über Karambole
alle Zutaten Obst
Karambole (engl. Carambola, star fruit, franz. Carambole, ital. Carambola, span. Carambola) oder auch Sternfrucht genannt, ist eine tropische Beerenfrucht des Karambolabaumes aus der Familie der Sauerkleegewächse. Karambole kommen unter anderem aus Malaysia, Thailand und Brasilien. Die Karambole ist eine fleischige Frucht mit gelblich grüner Farbe und einer wächsernen Oberfläche. Karambole werden noch bevor sie komplett ausgereift sind geerntet und reifen dann nach. Im Kühlschrank lassen sie sich gut bis zu 3 Wochen lagern. Karambole bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser, sind reich an Kalzium und den Vitaminen A und C. In Scheiben geschnitten erhält man eine dekorative Sternform. Der Geschmack der Karambole ist säuerlich erfrischend und aromatisch. Die Schale kann man mitessen. Bei sehr reifen Früchten läßt sich die Schale aber auch leicht abziehen. Sollten die Ränder und Ecken der Karambole sich bräunlich verfärben, schneidet man die Ränder und Ecken mit einem scharfen Messer ab, da sich dort Bitterstoffe sammeln. Karambole ist nicht nur in Obstsalaten und Desserts sehr dekorativ und wohlschmeckend, auch pikanten Salaten verleiht die Karambole eine exotische Note. Ihre dekorative Sternform macht sie beliebt für die Dekoration von Cocktails, Desserts und Kuchen.