Gemahlene Mandeln selber machen hat mehrere Vorteile.Zum einen besitzen frisch gemahlene Mandeln eine feuchtere Konsistenz, wodurch sie sich sehr gut zur Herstellung von Marzipan eignen. Zum anderen kann man entscheiden, ob man gemahlene Mandeln mit Haut zum Beispiel für Nuss Kuchen oder blanchiert für Vanille Kipferl selber machen möchte. Zum Blanchieren sollte man die Mandeln rechtzeitig vorbereiten, damit sie genug Zeit zum Trocknen haben, bevor sie gemahlen werden. Dafür Mandeln in eine Schüssel füllen. Mit kochendem Wasser bedecken. Einige Minuten quellen lassen. Wasser abgießen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Die Haut lässt sich dann einfach entfernen, indem man eine Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger an einem Ende drückt. Auf Küchenpapier mindestens 10 Minuten trocknen lassen. Man kann gemahlene Mandeln in einer kleinen Mandel Mühle oder mit dem feinen Reibe Aufsatz der Küchenmaschine selber machen.