Birne Helene Torte schmeckt gut gekühlt am besten.Back Ofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer 26er Spring Form mit Back Papier auslegen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Wasser und Zucker so lange schaumig rühren, bis das Eigelb heller wird. Mehl locker unterheben. Eiweiß unter den Teig ziehen und in die Form füllen. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen. Rand abheben und Back Papier entfernen. Biskuit auf einen Teller legen. Den Rand der Form darum stellen. Birnen gut abtropfen. Saft auffangen. Zwei Birnen in Streifen schneiden und für die Dekoration verwenden. Restliche Birnen halbieren und auf dem Boden verteilen. Für die Füllung der Birne Helene Torte 0,25 L Saft abmessen. 3 EL davon mit Torten Guss verrühren. Restlichen Saft erwärmen. 100 g Schokolade darin schmelzen. Torten Guss unterrühren. Kurz aufkochen. Sofort über die Birne Helene Torte verteilen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sahne, Sahne Steif und Vanille Zucker steif schlagen. Auf der Birne Helene Torte verstreichen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Den Ring abheben. 50 g Schokolade raspeln und für die Dekoration verwenden.