Für den Nuss Striezel 100 ml Milch mit frischer Hefe lauwarm erwärmen und 60 g Butter darin schmelzen.Mehl, Typ 550 in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hinein gießen. Mit wenig Mehl zu einem weichen Vorteig rühren und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g Zucker, eine kräftige Prise Salz, fein abgeriebene Schale einer Bio Zitrone, Mark einer Vanilleschote und ein mittleres Ei zufügen, zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Hefe Teig zu einem dünnen Rechteck von ungefähr 25 x 35 cm ausrollen. Für die Füllung restliche Milch mit 40 g Butter und 75 g Zucker aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Haselnüsse, gemahlen, Paniermehl, Zimt und ein Ei unterrühren. Nuss Mischung auf den Teig streichen und eng aufrollen. Nuss Striezel der Länge nach durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander liegen lassen. Beide Stränge zu einem Zopf drehen und die Enden nach unten einschlagen. Nuss Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190° vorheizen. Nuss Striezel auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft und eventuell etwas Wasser glatt rühren und den heißen Nuss Striezel damit einpinseln.