Hefe Zopf mit Mandeln
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Hefe Zopf mit Mandeln

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Zutaten:
40 g
8 EL
20 g
250 g

1 TL
1
100 g
1
20 g

15 Portionen 143 kcal pro Portion
F: 8 g / EW: 4 g / KH: 14 g p. P.
** - 20 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Dieser Hefe Zopf mit Mandeln wird nicht nur mit Mandelblättern bestreut, sondern enthält auch im Teig gehackte Mandeln. Frisch gebacken schmeckt der Hefe Zopf mit Mandeln besonders gut. Für den Hefe Teig zunächst Butter auf niedriger Temperatur schmelzen und abkühlen lassen. Von der Milch 7 EL lauwarm erwärmen und frische Hefe darin auflösen. Backstarkes Mehl, Typ 550 in eine Schüssel geben und mit einer kräftigen Prise Salz und fein abgeriebener Zitronenschale würzen. Das Mehl durchmischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe Milch hineingießen. Butter, ein Eigelb und gehackte Mandeln zufügen und zu einem relativ festen Hefe Teig verkneten. Evtl. noch wenige Tropfen Milch zufügen, bis sich der Hefe Teig als Kloß vom Schüsselrand löst. Den Hefe Teig abgedeckt mit der Schüssel in heißes Wasser stellen und ca. 45 Minuten gehen lassen. Hefe Teig in drei gleich schwere Stücke teilen und zu drei langen Strängen von ca. 35 cm Länge rollen. Die Stränge zu einem Hefe Zopf flechten. Die Endstücke unter den Teig legen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Hefe Zopf mit Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Hefe Zopf mit Mandeln mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf ca. 190° vorheizen. Ein kleines Bio Ei mit 1 EL Milch verquirlen und den Hefe Zopf mit Mandeln damit ringsum dünn einpinseln. Mandelblätter über den Hefe Zopf streuen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Den Hefe Zopf mit Mandeln vor dem Anschneiden abkühlen lassen.



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