Austern Pilze besitzen einen sehr feinen Geschmack, weshalb man sie nur mild würzen sollte.Da Austern Pilze Zucht Pilze sind, braucht man sie nicht zu waschen. Es genügt wenn man die Hüte mit einem weichen Tuch vorsichtig abreibt. Hüte, Lamellen und Stiele können gegessen werden. Falls dunklere Schnittstellen am Stiel sichtbar sind, kann man eine dünne Scheibe vom Stiel abschneiden. Die Hüte sollten möglichst keine Druckstellen aufweisen, damit das Fleisch fest genug ist. Kleinere Austern Pilze können ganz gelassen werden, größere Austern Pilze schneidet man der Länge nach in etwas breitere Streifen. Schalotten und Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und die Austern Pilze darin auf hoher Temperatur kurz anbraten. Dabei wechselt die helle fast weißliche Farbe der Austern Pilze in ein helles Braun, wie oben auf dem Bild zu sehen. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten. Schalotten, Zwiebeln und Thymianzweige zufügen und leicht andünsten. Weißwein angießen und etwas köcheln lassen. Schmand unterrühren und die Austern Pilze mit Pfeffer und Salz würzen. Austern Pilze schmecken als Beilage sehr gut zu Rinderfilet, Steak oder Kalbsschnitzel.