Apfel Taschen mit Eier Likör
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Apfel Taschen mit Eier Likör

Apfel Taschen Rezept
Apfel Taschen mit Quark Öl Teig Rezept

Zutaten:
400 g
25 g
0,2 L
1 TL
5 EL
150 g
75 g
1 Pkt

5 EL
5 EL
300 g
1 Pkt
1
1 EL
150 g
3 EL

9 Portionen 355 kcal pro Portion
F: 10 g / EW: 7 g / KH: 62 g p. P.
*** - 30 Min. Zub. - 60 Min. Ges.

Für Apfel Taschen mit Eier Likör habe ich die aromatische herb säuerliche Apfel Sorte Boskop verwendet. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel in einen kleinen Kochtopf füllen, leicht zuckern und Wasser zufügen. Die Äpfel kurz aufkochen und auf niedriger Temperatur ohne Deckel in ca. 6-8 Minuten weich kochen. Stärkemehl mit 5 EL Eier Likör glatt rühren und das Apfel Kompott damit binden. Den Kochtopf in kaltes Wasser stellen und das Apfel Kompott abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Quark Öl Teig Mager Quark abtropfen lassen, in eine Rührschüssel füllen und mit 75 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz glatt rühren. Milch und Sonnenblumenöl mit den Quirlen vom Handrührgerät auf niedriger Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Quark geben und gut verrühren. Den Quark Öl Teig zum Schluss per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in mehrere Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn, ca. 3-4 mm dick, ausrollen und zu Quadraten von 12 x 12 cm Seitenlänge schneiden. Ein kleines Bio Ei in zwei Schüsseln trennen. Das Eiweiß leicht verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Ränder vom Teig auftragen. Auf jedes Teigstück knapp 1 EL Apfel Kompott in die Mitte setzen und die Apfel Taschen zu Dreiecken zusammenlegen. Die Ränder fest zusammendrücken, die Apfel Taschen auf die Backbleche legen und die Bleche nacheinander backen. Apfel Taschen mit Eier Likör zunächst 5 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200° backen. Das Blech mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Apfel Taschen damit einpinseln. Das Blech wieder in den Ofen schieben und die Apfel Taschen weitere 10 Minuten hellbraun backen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Apfel Taschen auf einem Gitterrost abkühlen lassen und das 2. Blech backen. Für den Zuckerguss Puderzucker mit 3 EL Eier Likör glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Frühstücksbeutel füllen. Den Beutel zusammendrehen, eine winzige Ecke abschneiden und den Zuckerguss wellenförmig auf die Apfel Taschen mit Eier Likör auftragen.



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