Knäcke Brot
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Knäcke Brot

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Zutaten:
0,2 L
0,1 L
50 g
450 g
1 TL
1 Pkt
2 TL
3 EL

24 Portionen 91 kcal pro Portion
F: 2 g / EW: 2 g / KH: 14 g p. P.
*** - 30 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Knäcke Brot schmeckt zum Frühstück mit Marmelade genauso gut wie zum Abendessen mit Aufschnitt oder Käse. Wenn das Knäcke Brot richtig durchgebacken und trocken ist, lässt es sich zwar einige Tage lagern, aber frisch gebacken ist es besonders knusprig und aromatisch. Milch und Buttermilch zusammen mit Butter in einen kleinen Kochtopf füllen und lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Type 550 mit einem gestrichenen Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Trockenhefe und 2 gestrichenen Teelöffeln Salz mischen. Die Milch zufügen und den Teig mit den Knethaken zunächst auf niedriger Stufe mischen. Den Teig dann ca. 5 Minuten auf höchster Stufe kneten, zu einer glatten Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem Teller abdecken. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, noch einmal per Hand durchkneten und zu einer langen Rolle formen. Den Teig in 24 gleich große Stücke teilen und zu kleinen Fladen ausrollen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen, das Knäcke Brot darauf verteilen, leicht mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Das Knäcke Brot ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit einem Fleischklopfer oder einer Gabel ein tiefes Muster in das Knäcke Brot drücken. Den Backofen auf 220° vorheizen. Kurz vor dem Backen das Knäcke Brot dünn mit Wasser einpinseln und mit Weizenkleie bestreuen. Die Bleche nacheinander jeweils 11-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis das Knäcke Brot anfängt zu bräunen. Die Unterseite vom Knäcke Brot sollte sich trocken anfühlen. Das fertige Knäcke Brot zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen.



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