Dieser Mohn Striezel bleibt besonders lange saftig und kann wie ein Stollen mehrere Tage in Alufolie verpackt frisch gehalten werden.Für den Hefeteig vom Mohn Striezel 500 g Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit Trockenhefe, 75 g Zucker und 1 Pkt. Vanillezucker mischen. 150 g Butter in einen kleine Kochtopf füllen, 200 ml Wasser zufügen und lauwarm erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung mit den Knethaken vom Handrührgerät unter das Mehl kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Rührschüssel abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Hefeteig sichtbar aufgegangen ist. Für die Füllung vom Mohn Striezel Mohn mit 75 g Zucker in einen kleinen Kochtopf füllen, mit 400 ml Milch und fein abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Mohn ca. 10 Minuten quellen lassen. Vanillepuddingpulver mit 100 ml Milch und 2 Eiern mittlerer Größe verrühren und unter den Mohn rühren. Die Masse unter Rühren noch einmal kurz aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Zwieback fein reiben oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz zerkleinern. Die Zwiebackkrümel unter die kalte Mohnmasse mischen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, mit wenig Mehl bestäuben und zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm Größe ausrollen. Die Mohnmasse auf den Hefeteig streichen und ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Die kurzen Seiten leicht nach innen einschlagen und den Mohn Striezel dann von der langen Seite aufrollen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mohn Striezel mit der Naht nach oben darauf legen. Für die Streusel 100 g Mehl mit je 100 g Zucker und geriebenen Mandeln mischen. 100 g weiche Butter zufügen und mit den Knethaken zu Streuseln kneten. Zum Schluss die Streusel noch einmal mit der Hand leicht verkneten. Den Mohn Striezel mit Wasser einpinseln, die Streusel darüber streuen und leicht andrücken. Den Mohn Striezel noch einmal gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und den Mohn Striezel ca. 60 Minuten backen. Den Mohn Striezel evtl. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er hell bleibt. Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig wird. Den Mohn Striezel aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Aprikosenmarmelade bepinseln. Den Mohn Striezel auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen. Für den Zuckerguss Puderzucker mit kaltem Wasser dickflüssig verrühren und über den kalten Mohn Striezel träufeln.