Enten Brust auf Champagner Kraut
Rezepte mit E . Geflügel . Ente

Enten Brust auf Champagner Kraut

Enten Brust Rezept
Enten Brust chinesisch Rezept

Enten Brust auf Champagner Kraut ist ein festliches Essen, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Das Champagner Kraut wird besonders zart und schmeckt durch die Sahne sehr milde. Das Champagner Kraut harmoniert gut zur Enten Brust. Die Enten Brust wird nur kurz gebraten und dann bei Niedergarmethode fertig gegart, wodurch das Fleisch besonders saftig bleibt. Das praktische an der Niedergarmethode ist auch, dass man die Enten Brust auf Champagner Kraut ohne Aufsicht im Ofen garen lassen kann. Es macht auch nichts, wenn sich die Gäste etwas verspäten, da die Enten Brust auf Champagner Kraut ohne Problem auch eine halbe Stunde oder länger im Ofen bleiben kann, ohne trocken zu werden. Für das Champagner Kraut eine Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Einen möglichst herb-säuerlichen Apfel wie z.B. Braeburn, Boskop oder Cox-Orange schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Edelstahltopf Butter auslassen und die Zwiebeln und Apfelwürfel darin unter Rühren mit dem Kochlöffel anschmoren. Das Sauerkraut in ein Sieb gießen, leicht ausdrücken und mit den Zwiebeln und Äpfeln mischen. Das Sauerkraut auf hoher Temperatur kräftig anschmoren, bis es leicht bräunlich wird. Das Sauerkraut mit Brühe ablöschen und mit leicht zerdrückten Wacholderbeeren und Lorbeerblatt würzen. Pfeffer und Salz sind nicht erforderlich, damit der feine Geschmack vom Champagner nicht überlagert wird. Einen Deckel auflegen und das Sauerkraut unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten schmoren. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen und Akazienhonig oder einen anderen flüssigen Honig unter das Sauerkraut mischen. Kernlose Weintrauben halbieren und unter das Sauerkraut heben. Die Hälfte vom Champagner und 120 g Sahne angießen und das Sauerkraut ohne Deckel weitere 20 Minuten schmoren. Dabei hin und wieder umrühren. Den Backofen auf 80° vorheizen und ein Gitterrost auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Enten Brust waschen, trocknen und die Haut auf der Oberseite mit einem scharfen Kochmesser schräg in ca. 1 cm Abstand leicht einschneiden, wie oben auf dem Bild zu sehen. Dabei aufpassen, dass man nicht zu tief schneidet, um das Fleisch der Enten Brust nicht zu verletzen. Die Enten Brust mit Pfeffer, Salz, Curry. Paprikapulver und Thymian würzen. In einer beschichteten Pfanne Maiskeimöl stark erhitzen und die Enten Brust zunächst auf der Hautseite knusprig anbraten. Die Temperatur reduzieren und die Enten Brust auf der Fleischseite kräftig anbraten. Den restlichen Champagner zum Champagner Kraut gießen und das Champagner Kraut in Auflaufform füllen. Die Enten Brust mit der Hautseite nach oben auf das Champagner Kraut legen und für 30 Minuten in den auf 80° vorgeheizten Ofen stellen. Anschließend die Temperatur auf 130° hochstellen und die Enten Brust auf Champagner Kraut ca. 5 Minuten backen. So wird die Haut knusprig und das Fleisch der Enten Brust bleibt rosa. Wer die Enten Brust durchgebacken bevorzugt, kann die Temperatur von Anfang an auf 130° stellen.


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