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Frankfurter grüne Soße mit Ei und Kartoffeln ist eine alte Fastenspeise, die in Hessen traditionell am Gründonnerstag gegessen wird. Mundartlich wird die grüne Soße auch Grie Soß genannt. Sie wird klassisch mit den 7 Kräutern Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpinelle, Petersilie, Kresse, Kerbel und Borretsch zubereitet. Während der Saison erhält man diese Kräuter auch als kleine Kräutersträuße auf dem Wochenmarkt. Neue Kartoffeln waschen und ungeschält in einen kleinen Kochtopf legen. Die Kartoffeln mit Wasser leicht bedecken, einen Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und die Kartoffeln, je nach Größe, in ca. 20 bis 25 Minuten gar kochen. Für die hartgekochten Eier in einem kleinen Kochtopf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Eier auf der Unterseite mit einem Eierpikser anstechen, damit die Schale beim Kochen nicht aufplatzt. Eier auf einen Esslöffel legen und vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und die Eier in 10 Minuten hart kochen. Das Wasser abgießen und die Eier in kaltem Wasser abkühlen lassen. Pro Person zwei hartgekochte Eier beiseite legen und ein Ei für die Frankfurter grüne Soße verwenden. Das Ei pellen, halbieren und das Eigelb herausheben. Das Eigelb in eine kleine Schüssel geben und Maiskeimöl zufügen. Das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Öl cremig rühren. Joghurt mit Schmand in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Soße mit Senf, Kräuteressig, weißem Pfeffer und Salz nicht zu stark würzen. Die Kräuter für grüne Soße möglichst fein hacken und in die Soße geben. Einige Kräuter für die Dekoration, wie oben auf dem Bild zu sehen, beiseite legen. Das Eiweiß mit einem scharfen Küchenmesser in feine Würfel hacken und unter die Frankfurter grüne Soße rühren. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und nach Belieben pellen. Bei jungen Bio Kartoffeln kann die Schale auch mitgegessen werden. Frankfurter Grüne Soße mit Ei und Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit den beiseite gelegten Kräutern dekorieren.