Schalotten Rot Wein Butter
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Schalotten Rot Wein Butter

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Zutaten:
1

10 g
5 EL

60 g
1 EL

2 Portionen 289 kcal pro Portion
F: 28 g / EW: 0 g / KH: 2 g p. P.
* - 15 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Schalotten Rot Wein Butter passt besonders gut zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch sowie als Aufstrich zu frisch gebackenem Brot. Am besten verwendet man einen kräftigen trockenen oder fruchtigen Rot Wein, damit die Schalotten Rot Wein Butter aromatischer schmeckt. Die Menge der Butter reicht für sechs kleine Scheiben, wie oben auf dem Bild zu sehen. Eine kleine Schalotte und eine kleine Knoblauchzehe pellen und mit einem scharfen Küchenmesser in möglichst feine Würfel schneiden. Nicht zu viel Knoblauch verwenden, damit der Rot Wein Geschmack nicht überdeckt wird. In einem kleinen Butterpfännchen 10 g Butter auslassen und die Schalottenwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Rot Wein nach und nach zufügen. Dabei den Rotwein auf hoher Temperatur einkochen und immer erst den nächsten Esslöffel Rot Wein zufügen, wenn der vorherige Rot Wein leicht eingekocht ist. Der Schalotten Rot Wein Fond sollte leicht dicklich werden. Den Fond mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Das Butterpfännchen vom Herd nehmen, auf einen Untersetzer stellen und abkühlen lassen. 60 g weiche Butter (Zimmertemperatur) in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Petersilie fein hacken und mit der Butter mischen. Den abgekühlten Schalotten Rot Wein Fond sorgfältig mit der Butter mischen und evtl. noch einmal mit etwas Salz nachwürzen. Die Butter auf ein etwas größeres Stück Alufolie geben und zu einer Rolle formen. Die Schalotten Rot Wein Butter in der Alufolie fest einwickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Wenn die Butter fest geworden ist, schneidet man sie am besten mit einem scharfen Kochmesser in etwas dickere Scheiben und legt sie entweder direkt auf ein gegrilltes oder gebratenes Stück Fleisch oder richtet sie mit etwas frischer Petersilie auf Tellern an.


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