Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Franz Brötchen


Druckversion vom Franz Brötchen Rezept


Zutaten:
70 g
1/4 L
70 g
40 g
500 g

2
1 TL
200 g
200 g
2 TL
Butter
Milch
Zucker
Hefe
Weizen Mehl Type 405
Salz
Eigelb
Zitronen Schale
Butter
Zucker
Gemahlener Zimt

9 Portionen

574 kcal
27 g Fett
8 g Eiweiss
72 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: aufwendiger
Zubereitungs Zeit: 45 Minuten
Gesamt Dauer: 90 Minuten

Franz Brötchen bestehen aus Plunderteig und einer Kruste aus Zimtzucker. Für die Franz Brötchen 70 g Butter in lauwarmer Milch mit 70 g Zucker schmelzen. Frische Hefe in der Milch auflösen. Mehl, eine Prise Salz, Eigelb, fein abgeriebene Zitronenschale und Milch verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dünn mit Mehl bestreuen und auf ca. 40 x 30 cm ausrollen. 200 g kalte Butter in Scheiben schneiden und auf eine Hälfte vom Teig legen. Ringsum ca. 1 cm freilassen. Die andere Hälfte vom Teig über die Butter legen, Ränder andrücken und auf die Unterseite vom Teig klappen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf ca. 40 x 50 cm ausrollen. Eine Teighälfte bis zur Mitte einschlagen und die andere Hälfte darüber klappen. Plunderteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Den Teig leicht bemehlen und auf ca. 40 x 80 cm ausrollen. Plunderteig dünn mit kaltem Wasser einpinseln und mit Zucker und Zimt bestreuen. Plunderteig von der kurzen Seite eng aufrollen. Für Franz Brötchen die Teigrolle in 9 Stücke schneiden. Den Stiel von einem Kochlöffel mit Mehl einreiben und in die Mitte vom Teigstück, parallel zur Schnittfläche, legen. Den Stiel nach unten durchdrücken, so dass die typische Form vom Franz Brötchen entsteht. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Franz Brötchen mit genügend Abstand darauf legen und so lange gehen lassen, bis der Ofen auf 200° oder 180° Umluft vorgeheizt ist. Franz Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Backrezepte - Backen - Franz Brötchen  --> Brötchen Rezepte
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz