Napf Kuchen
Rezepte mit N . Backen . Kuchen

Napf Kuchen

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Zutaten:
200 g
2 EL
500 g
30 g
1 TL
1/4 L
150 g
2 TL
150 g

1 TL
4
100 g
200 g

16 Portionen 391 kcal pro Portion
F: 18 g / EW: 8 g / KH: 51 g p. P.
** - 20 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Dieser Napf Kuchen wird sehr locker und bleibt durch den Schokoladen Überzug mehrere Tage saftig. Alle Zutaten sollten möglichst Zimmertemperatur haben. Rosinen in einen Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Rosinen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und wieder in die Schüssel zurücklegen. Rum zufügen und Rosinen darin ausquellen lassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Frische Hefe in die Mulde bröckeln und 1 TL Zucker darüber streuen. Milch in einen Topf gießen und lauwarm erwärmen. Etwas Milch zur Hefe in die Mulde gießen und mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, Zucker und Vanille Zucker mit dem Vorteig verrühren. Der Teig wird relativ flüssig. Weiche Butter in Flöckchen über den Teig verteilen und gut unterrühren. Hefe Teig mit einer Prise Salz und abgeriebener Zitronen Schale einer Bio Zitrone würzen. Eier zufügen und mit dem Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln und die Rum Rosinen zum Teig geben und gut durchrühren. Die Schüssel wieder abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Hefe Teig sichtbar aufgegangen ist. Den Hefe Teig noch einmal gut durchrühren und in eine gefettete Napf Kuchen Form füllen. Napf Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Wenn noch etwas Teig am Holzstäbchen backen bleibt, sollte der Napf Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen bleiben. Napf Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn der Napf Kuchen ausgekühlt ist, die Kuvertüre im Wasserbad nach Packungsanleitung leicht erwärmen und den Napf Kuchen damit einpinseln.



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