Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Dattel Kuchen


Druckversion vom Dattel Kuchen Rezept


Zutaten:
100 g
100 g
30 g
2

2 EL
1 TL
250 g
2 TL
50 g
30 g
150 g
60 g
Butter
Zucker
Akazien Honig
Eier
Salz
Rum
Zitronen Schale
Weizen Mehl Type 405
Back Pulver
Zartbitter Schokolade
Walnuss Kerne
Datteln, getrocknet
Aprikosen Marmelade

9 Portionen

381 kcal
15 g Fett
6 g Eiweiss
53 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: einfach, geht schnell
Zubereitungs Zeit: 15 Minuten
Gesamt Dauer: 90 Minuten

Für den Dattel Kuchen zunächst weiche Butter mit Zucker und Akazienhonig oder einem anderen dünnflüssigen Honig schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Eine Prise Salz, Rum und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Zartbitterschokolade und Walnüsse klein hacken und unter den Teig rühren. Getrocknete Datteln mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und die Kerne entfernen. Datteln in Würfel schneiden und unter den Teig rühren. Eine 18er Springform, oder wer einen etwas flacheren Dattel Kuchen haben möchte, eine 22er Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und mit einem angefeuchteten Löffel glatt streichen. Ofen auf 175° oder 160° Umluft vorheizen. Dattel Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig gar ist. Dattel Kuchen ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchen Gitter völlig auskühlen lassen. Aprikosenmarmelade unter Rühren in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig wird. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und den kalten Dattel Kuchen damit bestreichen.

Zutaten Bild: ButterZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Akazien HonigZutaten Bild: EierZutaten Bild: SalzZutaten Bild: RumZutaten Bild: Zitronen SchaleZutaten Bild: Weizen Mehl Type 405Zutaten Bild: Back PulverZutaten Bild: Zartbitter SchokoladeZutaten Bild: Walnuss KerneZutaten Bild: Datteln, getrocknetZutaten Bild: Aprikosen Marmelade


Backrezepte - Backen - Dattel Kuchen - Kuchen Rezepte - Dattel Mandel Baiser
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz