Zutaten:
500 g
2 TL 1 TL 10 g 20 g 0,3 L 125 g Weizen Mehl Type 550 Back Pulver Salz Getrockneter Sauer Teig Frische Hefe Wasser Butter 9 Portionen 304 kcal 12 g Fett 6 g Eiweiss 41 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: normal Zubereitungs Zeit: 45 Minuten Gesamt Dauer: 90 Minuten | Für Berliner Splitter Brötchen zunächst Butter mehrere Stunden in das Eisfach legen. Mehl Typ 550 mit Backpulver, Salz und getrocknetem Sauerteig mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und frische Hefe hinein bröckeln. Lauwarmes Wasser zufügen und zu einem Hefeteig verkneten. Eventuell noch wenig Wasser zufügen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Hefeteig abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Gut gekühlte Butter in sehr dünne Scheiben schneiden. Hefeteig und Butter in der Küchenmaschine mit Rühreinsatz auf niedriger Stufe verrühren. Es sollen noch Butterstücke sichtbar bleiben. Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen, in 9 Stücke teilen und leicht zu Brötchen formen. Den Teig dabei nicht mehr kneten. Berliner Splitter Brötchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 230° vorheizen und Berliner Splitter Brötchen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. |