Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Christ Stollen Häppchen


Druckversion vom Christ Stollen Häppchen Rezept


Zutaten:
125 g
1/2 Pkt
20 g
1/2 Pkt
1/4 TL
1/2 TL
5 EL
50 g
1 EL
30 g
10 g
50 g
30 g
20 g
Weizen Mehl Type 405
Trocken Hefe
Zucker
Vanille Zucker
Lebkuchen Gewürz
Zitronen Schale
Milch
Margarine
Honig
Gemahlene Mandeln
Korinthen
Sultaninen
Orangeat
Puder Zucker

16 Portionen

98 kcal
4 g Fett
2 g Eiweiss
14 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: normal
Zubereitungs Zeit: 20 Minuten
Gesamt Dauer: 90 Minuten

Christ Stollen Häppchen sind in der Zubereitung nicht so aufwändig wie ein großer Christ Stollen, schmecken aber genauso gut. Da man Christ Stollen Häppchen auch ohne Teller servieren und mit den Fingern essen kann, eignen sie sich z.B. auch für eine Weihnachtsfeier. Am besten schmecken Christ Stollen Häppchen, wenn sie frisch gebacken werden. Da sie nicht mit Butter eingestrichen werden sind sie zwar kalorienärmer als ein großer Christ Stollen, aber dadurch auch nicht so saftig. Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und fein abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Bio Zitrone unter das Mehl mischen. Milch lauwarm erwärmen und zum Mehl gießen. Weiche Margarine und Honig zufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Hefeteig mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Hefeteig noch einmal mit wenig Mehl bestäuben und per Hand kräftig durchkneten. Geriebene Mandeln, Korinthen, Sultaninen und Orangeat unter den Hefeteig kneten und in 16 gleich große Stücke teilen, damit sie beim Backen gleichmäßig gebacken werden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Christ Stollen Häppchen zu lockeren Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Ein Geschirrtuch darüber legen und die Christ Stollen Häppchen noch einmal gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Christ Stollen Häppchen ca. 20 Minuten hell backen. Christ Stollen Häppchen noch heiß mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten Bild: Weizen Mehl Type 405Zutaten Bild: Trocken HefeZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Vanille ZuckerZutaten Bild: Lebkuchen GewürzZutaten Bild: Zitronen SchaleZutaten Bild: MilchZutaten Bild: MargarineZutaten Bild: HonigZutaten Bild: Gemahlene MandelnZutaten Bild: KorinthenZutaten Bild: SultaninenZutaten Bild: OrangeatZutaten Bild: Puder Zucker


Backrezepte - Kekse - Christ Stollen Häppchen - Plätzchen Rezepte - Mandel Stollen
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz