Zutaten:
250 g
250 g 4 250 g 1 Pkt 100 g 100 g 1 EL 0,16 L 20 g 2 EL 2 EL 6 EL 30 g Butter Zucker Bio Ei Weizen Mehl Type 405 Back Pulver Salz Butter Vanille Aroma Mohn Zucker Weich Weizen Grieß Milch Butter Rum 54% Panier Mehl Orangen Marmelade Gehackte Mandeln 16 Portionen 379 kcal 20 g Fett 6 g Eiweiss 45 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: normal Zubereitungs Zeit: 20 Minuten Gesamt Dauer: 90 Minuten | Mohn Gugelhupf ist besonders locker und saftig. Er lässt sich sehr gut vorbereiten, da der Mohn Gugelhupf gut zugedeckt ca. 4-5 Tage saftig bleibt. 250 g Weiche Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben und 250 g Zucker zufügen. Butter und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig rühren. Ein Bio Ei zufügen und gut unterrühren. Erst wenn das Bio Ei von der Butter aufgenommen wurde, nach und nach die anderen Bio Eier unterrühren. In einer Schüssel Mehl mit Back Pulver und einer Prise Salz mischen. Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf niedrigste Stufe schalten und das Mehl unter die Butter Masse rühren. Den Rühr Teig mit Butter-Vanille-Aroma würzen. Mohn in einen kleinen Edelstahltopf oder eine Stielkasserolle füllen und mit 100 g Zucker und Weich Weizen Grieß mischen. 160 ml Milch und 20 g Butter zufügen und unter gelegentlichem Umrühren mit dem Kochlöffel einmal aufkochen. Herd ausschalten, den Topf auf einen Untersetzer stellen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 175° vorheizen. 54%igen Rum unter die Mohn Masse rühren. Mohn zum Rühr Teig geben und gut unterrühren. Eine Gugelhupf Form mit Butter auspinseln und mit Panier Mehl ausstreuen. Teig mit einem Teigschaber in die Gugelhupf Form füllen und glatt streichen. Das Glattstreichen geht am besten, wenn man den Teigschaber leicht mit Wasser anfeuchtet. Mohn Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, den Kuchen einige Minuten länger im Ofen lassen. Kuchen mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst wenn der Mohn Gugelhupf vollkommen abgekühlt ist wird er fest genug, um ihn aus der Gugelhupf Form stürzen zu können. Dafür den Kuchen evtl. mit einem Messer leicht vom Rand lösen und dann aus der Form stürzen. Orangen Marmelade in einen kleinen Topf geben und erwärmen, oder in der Mikrowelle leicht erhitzen, bis die Orangen Marmelade flüssig wird. Dann die Marmelade mit einem Backpinsel auf den Mohn Gugelhupf streichen und mit gehackten Mandeln, wie oben auf dem Bild zu sehen, bestreuen. |