Zutaten:
500 g
500 g 1 EL 1/8 L 1 EL 300 g 1 1 10 g 60 g 10 g 1 EL Mehlig kochende Kartoffeln Salz Bio Karotte Mais Keim Öl Gemüse Brühe Pfeffer & Salz Mais Keim Öl Rinder Hackfleisch Zwiebeln Ei Butter Butter Käse Butter Petersilie 3 Portionen 544 kcal 26 g Fett 34 g Eiweiss 43 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: einfach, geht schnell Zubereitungs Zeit: 30 Minuten Gesamt Dauer: 30 Minuten | Karotten Auflauf erhält eine besonders schöne Farbe und schmeckt besonders aromatisch, wenn man Bio Karotte für das Rezept verwendet. Zunächst eine mehligkochende Sorte Kartoffeln schälen, unter Wasser abspülen, in kleine Würfel schneiden und in einen kleinen Kochtopf geben. Kartoffeln knapp mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Temperatur auf niedrige Stufe reduzieren und Kartoffeln in knapp 20 Minuten gar kochen. Inzwischen Bio Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In einem Kochtopf 1 EL Maiskeimöl erhitzen und die Karotten Scheiben darin unter Rühren mit dem Kochlöffel auf niedriger Temperatur andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Karotten mit Pfeffer und Salz würzen. Einen Deckel auflegen und die Karotten auf mittlerer Temperatur in ca. 10 Minuten gar dünsten. In einer Pfanne 1 EL Maiskeimöl erhitzen und das Rinderhack darin feinkrümelig anbraten. Zwiebel pellen, in Würfel schneiden, zum Rinderhack geben und kurz mitbraten. Rinderhack mit Pfeffer und Salz würzen. Von den fertig gegarten Kartoffeln das evtl. noch vorhandene Wasser abgießen und die Kartoffeln gut ausdämpfen lassen. Ein Ei und 10 g Butter zu den Kartoffeln geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelmus stampfen. Evtl. noch mit etwas Salz nachwürzen. Ofen auf 150° vorheizen. Kartoffelmus in eine leicht gefettete Auflauf Form füllen und glatt streichen. Rinderhack über die Kartoffeln verteilen. Karotten zusammen mit der Gemüsebrühe über den Auflauf, wie auf dem Bild oben zu sehen, verteilen. Butterkäse reiben und über den Karotten Auflauf streuen. 10 g Butter in Flöckchen über den Käse verteilen und den Karotten Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 150° ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Wer mag, bestreut den Karotten Auflauf kurz vor dem Servieren noch mit feingehackter Petersilie. |