Zutaten:
900 g
2 2 2 TL 2 kg 2 10 g 1/4 L 1 TL Kartoffeln Pfeffer & Salz Thymian Zweige Rosmarin Zweige Oliven Öl Ente Zwiebeln Butter Heißes Wasser Salz 6 Portionen 905 kcal 60 g Fett 63 g Eiweiss 29 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: aufwendiger Zubereitungs Zeit: 20 Minuten Gesamt Dauer: 120 Minuten | Für Ente mit Thymian am besten frische Thymianzweige und Rosmarinzweige verwenden. Pellkartoffeln kochen und noch heiß pellen. Kartoffeln in Würfel schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Blätter von 1 Zweig Thymian abzupfen und zu den Kartoffeln geben. Rosmarinnadeln von einem Zweig kleinhacken und mit den Kartoffeln mischen. Olivenöl über die Kartoffelwürfel träufeln. Eine küchenfertige Ente von innen und außen gut unter fließend Wasser abspülen und trocknen lassen. Ofen auf 225° vorheizen. Ente leicht salzen und mit einem Teil der Thymiankartoffeln füllen. Ente mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und mehrmals anstechen, damit das Fett beim Braten austreten kann. Zwiebeln pellen, vierteln und in den Bräter legen. Je 1 Thymianzweig und Rosmarinzweig in die Form legen. Kochendes Wasser in den Bräter gießen und 1 Tl Salz einstreuen. Ente mit flüssiger Butter einpinseln und auf der mittleren Schiene in den auf 225° vorgeheizten Ofen schieben. Ente zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begießen. Ente ca. 45 Minuten braten, dann wenden und die Temperatur auf 180° reduzieren. Ente weitere ca. 20 Minuten braten. Restliche Thymiankartoffeln in die Auflaufform legen und ca. 15 Minuten mitbraten. Ente ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zuletzt mit Bratenfond begießen, damit die Haut kross wird. Ente aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen. |