Zutaten:
150 g
1 75 g 6 EL 250 g 2 TL 100 g 200 g 50 g 50 g 2 Mager Quark Ei Zucker Salz Öl Weizen Mehl Type 405 Back Pulver Gehackte Haselnüsse Marzipan Rohmasse Butter Zucker Ei Gelb 12 Portionen 350 kcal 21 g Fett 8 g Eiweiss 35 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: normal Zubereitungs Zeit: 20 Minuten Gesamt Dauer: 90 Minuten | Für den Nuss Zopf Mager Quark mit Ei, Zucker, einer Prise Salz und Öl glatt verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und zur Hälfte über den Teig sieben. Nach und nach restliches Mehl unter den Teig kneten, bis er glatt ist. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Gehackte Haselnüsse mit zerkleinerter Marzipanrohmasse, weicher Butter, Zucker und 1 Eigelb verkneten. Quark Öl Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Nuss Mischung darauf streichen. Teigplatte von der Längsseite aufrollen. In der Hälfte durchschneiden, so daß zwei Rollen entstehen. Beide Rollen einmal längs halbieren, damit man vier Rollen hat. Teigrollen mit der Teigseite nach unten legen und einen Zopf flechten. 1 Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und Nuss Zopf damit einstreichen. In eine leicht gefettete Form legen, damit der Teig nicht so flach wird. Ofen auf 190° vorheizen. Nuss Zopf auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. |