100 g Bio Zitrone - Nährwerte: 35 kcal / 146 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 1 g - Kohlenhydrate: 8 g
über Bio Zitrone
alle Zutaten Obst
Bio Zitrone (engl. organic lemon, franz. citron organique, ital. limone organico, span. limón orgánico) verwende ich grundsätzlich in allen Rezepten, in denen ich die Schale zum Würzen mitverwende. Da die Schale der Bio Zitrone unbehandelt ist, d.h. nicht mit giftigen Pflanzenschutzmitteln gespritzt wurde, kann man die Schale feingerieben in Kuchen oder Desserts verwenden, oder in Streifen geschnitten zur Dekoration z.B. von Torten nehmen. Auch wenn man z.B. ein Stück Zitronenschale z.B. in Glühwein oder für Backobst mitkochen möchte, sollte man möglichst die Schale einer Bio Zitrone verwenden. Aber auch hier gilt, dass man die Zitrone vorher gut unter fließend Wasser abspült und trockenreibt, wie man es auch bei allen anderen Obst- und Gemüsesorten macht. Bio Zitrone erhält man inzwischen nicht nur in Bioläden oder auf dem Wochenmarkt, sondern auch in den Gemüseabteilungen gut sortierter Supermärkte. Man kann Bio Zitrone einzeln lose oder zu mehreren verpackt in kleinen Netzen kaufen. Dabei sollte man darauf achten, dass Zitronen, die als "unbehandelt" bezeichnet werden, nicht unbedingt Bio Zitronen sein müssen. Unbehandelte Zitronen können mit Pflanzenschutzmitteln besprüht worden sein, werden allerdings nach der Ernte nicht mit Konservierungsmitteln behandelt und mit der sonst üblichen Wachsschicht versehen. Wer sich unsicher ist, sollte ruhig bei seinem Gemüsehändler nachfragen, ob es sich um eine Bio Zitrone oder "nur" um eine unbehandelte Zitrone handelt.