Korn oder Kurzer sind die gebräuchlichen Abkürzungen für Kornbrand. Früher wurde der Korn auch Kornbranntwein genannt, was heute aber nicht mehr erlaubt ist, da ausschließlich Weinerzeugnisse Branntwein genannt werden dürfen. Korn ist ein klarer Schnaps, der nur aus dem vollen Korn von Weizen oder Roggen hergestellt werden darf. Es gibt auch Korn aus Gerstenkörnern, Buchweizen oder Haferkörnern. Das besondere am Korn ist, daß keine Zusätze wie Farbstoffe, Aromen oder Würzmittel zugefügt werden dürfen. Auch darf Korn nicht "verschnitten" werden. Korn hat einen Mindestalkoholgehalt von 32 % Vol. Der sogenannte Doppelkorn oder Edelkorn enthält 37,5 % Vol. Alkohol. Korn wird möglichst eisgekühlt in kleinen Schnapsgläsern serviert und mit einem Schluck getrunken. Korn wird hauptsächlich zum Bier serviert. Aber auch zum Ansetzen von Fruchtlikören oder im schwedischen
Glögg wird Korn verwendet.