100 g Karpfen - Nährwerte: 143 kcal / 598 kJ
Eiweiß: 19 g - Fett: 7 g - Kohlenhydrate: 0 g
über Karpfen
alle Zutaten Fisch
Karpfen oder Spiegelkarpfen (engl. Carp, franz. Carpe, ital. Carpa, span. Carpa) gehört zur Familie der Karpfenfische, zu denen ca. 1.500 verschiedene Arten zählen. Karpfen ist ein Süßwasserfisch, der hauptsächlich in Teichen, Bächen und Flüssen lebt. Sogar in den Brackwasserregionen der größeren Flüsse leben Karpfen. Karpfen sind zwischen 35 cm bis 110 cm groß. Es gibt bis zu 35 kg schwere Exemplare. Im Verkauf findet man meist kleine Karpfen zwischen 750 g und 2 kg Gewicht. Frischer Karpfen wird in den Monaten mit "r" von September bis April zum Verkauf angeboten. In Deutschland ißt man Karpfen hauptsächlich in der Zeit zwischen Weihnachten und Silvester. Am bekanntesten ist wohl der Karpfen "blau", der durch das Übergießen mit heißem Essig eine blaue Färbung annimmt. Karpfen sollte man immer mit angefeuchteten Händen anfassen, damit die empfindliche Schleimhaut nicht beschädigt wird. Frischen Karpfen erkennt man an den glänzenden Augen, die nicht eingefallen sein dürfen und den blutigen Kiemen. Karpfen hat leider sehr viele Gräten, weshalb man beim Essen besonders vorsichtig sein sollte. Für kleinere Kinder ist Karpfen deshalb nicht besonders zu empfehlen. Man sollte für sie lieber ein Stück Fischfilet extra zubereiten.