100 g Edamer Käse - Nährwerte: 369 kcal / 1544 kJ
Eiweiß: 31 g - Fett: 24 g - Kohlenhydrate: 0 g
über Edamer Käse
alle Zutaten Käse
Edamer Käse (engl. Edam, franz. Fromage edam, ital. Edam , span. Queso de bola) ist ein ursprünglich aus Holland stammender Schnitt Käse. Er wird heutzutage aus teilentrahmter, pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Früher wurde Edamer Käse aus Rohmilch hergestellt und hatte dadurch noch ein würzigeres Aroma. In Holland wird Edamer Käse überwiegend mit Naturrinde verkauft. Für den Export wird er mit einer, meist roten, Wachsschicht versehen. Edamer Käse gibt es in Kugel- oder Blockform. Sein Teig hat eine goldgelbe Farbe mit wenigen, kleineren Löchern. Seine Konsistenz ist geschmeidig und glatt, sein Geschmack mild und leicht säuerlich. Sein Fettgehalt liegt bei 40 % i. Tr. Die Reifezeit vom Edamer Käse beträgt zwischen 5 und 8 Wochen. Auch bei uns in den Käsereien wird Edamer Käse hergestellt, der dann als deutscher Edamer Käse bezeichnet wird. Edamer Käse eignet sich gut zum Überbacken, für Salate oder auch als Aufschnitt für Brot sowie für Käse Platten mit Käse Würfeln und Obst.