Remoulade (engl. Remoulade, Tartar Sauce, franz. Remoulade, ital. Remoulade, span. Remolada) ist eine Würzsauce, die auf einer Basis aus Mayonnaise hergestellt wird. Sie besteht in der Regel aus Öl, Essig oder Zitronensaft, Eigelb, Senf oder Senfpulver und Kräutern. Folgende Zutaten können variieren: fein gehackte Essiggurken oder Gewürzgurken, Zwiebeln, Kapern, Sardellenfilet oder auch ein fein gehacktes Ei. Remoulade (s. Rezept) wird z.B. gerne zu gegrilltem oder paniertem Fisch gereicht, zu kaltem Roastbeef oder zum Bestreichen von Sandwiches sowie kaltem Bratenaufschnitt und zu Sülze. In Dänemark ist die spezielle Dänische Remoulade sehr beliebt, die besonders gerne zu Pommes frites oder auf Smoerrebroed serviert wird. Wie bei der Herstellung von Mayonnaise, so ist es auch bei Remoulade wichtig, daß nur ganz frische Eier zur Herstellung verwendet werden, um eine Salmonelleninfektion auszuschließen. Remoulade wird auch als Fertigprodukt angeboten, ist aber mit einer Selbstgemachten nicht zu vergleichen.