100 g Butter - Nährwerte: 754 kcal / 3155 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 81 g - Kohlenhydrate: 1 g
über Butter
alle Zutaten Fett
Butter wird aus dem Rahm, der sich bei frischer Milch absetzt, gewonnen. Der Rahm wird von der Milch getrennt und so lange geschlagen, bis sich kleine Fettklümpchen bilden. Die Buttermilch wird abgegossen und kann getrunken werden. Die Fettklümpchen werden weitergeknetet, bis eine streichfähige Butter entsteht. Dabei wird der hohe Wassergehalt von ca. 30 % verringert, so daß das fertige Produkt nur noch maximal 16% Wasser und 82% Fett enthält. Die restlichen Prozente werden durch Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Milchzucker und Lecithin gedeckt. Es gibt auch leicht gesalzene Butter, für die Süßrahmbutter verwendet wird. Süßrahmbutter wird aus frischer Sahne hergestellt und hat einen milden frischen sahnigen Geschmack. Sie flockt nicht so leicht aus wie Sauerrahmbutter und eignet sich daher besser zum Binden von Saucen. Sauerrahmbutter wird aus gesäuerter Sahne gewonnen und hat einen herzhaften frischen Geschmack.