Butter Stollen
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Butter Stollen

Butter Milch Heidelbeer Blech Kuchen Rezept
Christ Stollen Rezept

Zutaten:
1000 g
1 TL
40 g
1/4 L
400 g
150 g
150 g
1 TL
2
200 g
500 g
125 g
150 g

40 Portionen 315 kcal pro Portion
F: 15 g / EW: 4 g / KH: 38 g p. P.
***** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Weihnachts Stollen
Mini Stollen
Butter Stollen nach einem alten Rezept aus dem Osten, zählt zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Für den Butter Stollen zunächst Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit Salz würzen. In die Mitte vom Mehl eine Vertiefung drücken. Frische Hefe zerbröckeln und in die Vertiefung streuen. Milch lauwarm erwärmen. Die Hälfte der Milch zur Hefe geben und mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 250 g Butter und 150 g Schweineschmalz in der restlichen warmen Milch schmelzen und zum Vorteig in die Rührschüssel gießen. Zucker, fein abgeriebene Zitronenschale und Eigelb sorgfältig unterkneten, bis sich der Teig locker vom Schüsselrand löst. Evtl. wenig Mehl zufügen. Hefeteig zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Mandeln überbrühen, abziehen und grob hacken. Rosinen mit heißem Wasser abspülen und trocknen. Mandeln, Rosinen und Zitronat unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht rund ausrollen. Mit dem Nudelholz in die Mitte vom Teig eine leichte Vertiefung drücken und die beiden Seiten zur Vertiefung hin übereinander legen und zu einem Stollen formen. Den Butter Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen. Den Backofen nicht vorheizen. Butter Stollen auf der mittleren Schiene bei 150° Umluft ca. 60 Minuten backen, bis er anfängt zu bräunen. 150 g Butter schmelzen. Butter Stollen auf ein Kuchengitter setzen und überstehende Rosinen abstreifen. Butter Stollen noch warm mit der Hälfte der Butter einpinseln und mit der Hälfte vom Puderzucker einstäuben. Butter Stollen nach 5 Minuten mit der restlichen Butter einpinseln und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Butter Stollen in Alufolie wickeln und ca. 10-14 Tage ruhen lassen, damit er beim Anschneiden nicht bröckelt. Je länger Butter Stollen lagert, desto aromatischer schmeckt er. Butter Stollen hält sich ca. 4-6 Wochen frisch.




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