Butter Stollen
Rezepte mit B . Backen . Weihnachten Deutsche Rezepte Christ Stollen

Butter Stollen

Butter Milch Heidelbeer Blech Kuchen Rezept
Christ Stollen Rezept

Zutaten:
1000 g
1 TL
40 g
1/4 L
400 g
150 g
150 g
1 TL
2
200 g
500 g
125 g
150 g

40 Portionen 315 kcal pro Portion
F: 15 g / EW: 4 g / KH: 38 g p. P.
***** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Butter Plätzchen
Weihnachts Stollen
Mini Stollen
Dieser Butter Stollen nach einem alten Rezept aus dem Osten, zählt zu den Klassikern der Weihnachts Bäckerei. Mehl mit Salz würzen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Frische Hefe zerbröckeln. In die Vertiefung streuen. Milch lauwarm erwärmen. 1/8 L Milch zur Hefe gießen. Mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 250 g Butter und 150 g Schmalz in 1/8 L warmer Milch schmelzen. Zum Vorteig gießen. Zucker, fein abgeriebene Zitronen Schale und Eigelb unterkneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Mandeln überbrühen, abziehen und grob hacken. Rosinen mit heißem Wasser abspülen und trocknen. Mandeln, Rosinen und Zitronat unter den Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Leicht rund ausrollen. Mit dem Nudelholz in die Mitte eine leichte Vertiefung drücken. Beide Seiten zur Vertiefung hin übereinander legen. Zu einem Stollen formen. Auf ein mit Back Papier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken. Über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen. Butter Stollen in den kalten Back Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Bei 150° C Umluft 60 Minuten backen. 150 g Butter schmelzen. Stollen auf ein Kuchen Gitter setzen. Überstehende Rosinen abstreifen. Stollen noch warm mit 75 g Butter einpinseln. Mit 75 g Puder Zucker einstäuben. Nach 5 Minuten mit 75 g Butter einpinseln. Mit 75 g Puder Zucker bestäuben. Stollen in Alu Folie wickeln. 10 bis 14 Tage ruhen lassen, damit er beim Anschneiden nicht bröckelt. Je länger Butter Stollen lagert, desto aromatischer schmeckt er. Butter Stollen hält sich 4 bis 6 Wochen frisch.




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