Florentiner Rhabarber Torte
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Florentiner Rhabarber Torte

Erdbeer Torte mit Vanille Creme Rezept
Foto Torte Rezept

Zutaten:
150 g
75 g
1 Pkt

2
2 EL
250 g
3 Blatt
3 Blatt
750 g
120 g
0,15 L
100 g
150 g
100 g
40 g
100 g
100 g
30 g
300 g
2 Pkt
2 Pkt
3 EL

12 Portionen 604 kcal pro Portion
F: 38 g / EW: 8 g / KH: 54 g p. P.
**** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Florentiner Nuss Ecken
Rhabarber Kuchen vom Blech
Florentiner Plätzchen
Florentiner Rhabarber Torte ist zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber dafür schmeckt sie köstlich und lässt sich sehr gut vorbereiten. Sie sollte möglichst über Nacht im Kühlschrank durchkühlen. Den Rhabarber habe ich nach dem Putzen gewogen. Für den Florentiner Boden 150 g weiche Butter mit 75 g Zucker, Bourbon Vanille Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eigelb und 2 EL Sahne unterrühren. Mehl zufügen, kurz unterkneten und mit den Händen zu einer geschmeidigen Kugel formen. Teig halbieren, in Frischhaltefolien wickeln, flach drücken und ca. 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Weiße und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeer Marmelade und Orangen Saft aufkochen, Rhabarber zufügen und zugedeckt 6-7 Minuten köcheln lassen, bis er weich wird. Gelatine ausdrücken, im heißen Rhabarber auflösen und abkühlen lassen. Anschließend den Rhabarber Kompott ca. 3 Stunden kalt stellen. Für die Florentiner Masse 100 g Sahne mit 150 g Zucker, 100 g Butter und Honig ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Mandel Splitter, Mandel Blätter und klein gehackte rote Beleg Kirschen unterrühren, kurz aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Den 1. Mürbeteigboden mit Mehl bestäuben, ausrollen und in eine gefettete 26er Springform legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Die Hälfte der Florentiner Masse darauf glatt streichen und weitere 16-17 Minuten backen, bis die Masse bräunlich wird. Den Florentiner Boden aus der Form heben und noch warm in 12 Torten Stücke schneiden. Den 2. Mürbe Teig Boden genauso backen und in der Form abkühlen lassen. Den Torten Boden auf eine Torten Platte legen und einen Kunststoff Torten Ring darum stellen. Den Rhabarber Kompott einfüllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren 300 g Sahne mit Sahne Steif und Vanille Zucker steif schlagen. Orangen Likör kurz unterrühren, die Sahne auf der Florentiner Rhabarber Torte verteilen und die vorbereiteten Torten Stücke darauf legen. Die Florentiner Rhabarber Torte bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank stellen. Sie ist bis zu 4 Tage haltbar.




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