Weiche Pfeffernüsse Kekse
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Weiche Pfeffernüsse Kekse

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Zutaten:
150 g
100 g
1 TL

1 TL
1 EL
300 g
1
30 g
2 TL

50 Portionen 42 kcal pro Portion
** - - 45 Min. Ges.


siehe auch:
Pfeffernüsse Plätzchen
Weihnachts Kekse


Weiche Pfeffernüsse Kekse entfalten ihr volles Aroma erst nach 2-3 Tagen und werden nach dem Backen in der Keksdose wieder etwas weicher. Weiche Pfeffernüsse Kekse vorsichtig mit weißem Pfeffer würzen, da die Würzkraft nach Tagen noch zunimmt. Honig und Zucker in einen kleinen Kochtopf oder in eine Stielkasserolle geben und auf mittlerer Temperatur unter Rühren mit dem Kochlöffel langsam erwärmen, bis der Honig flüssig wird und sich mit dem Zucker verbindet. Den Kochtopf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Einen leicht gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz und eine Messerspitze weißen Pfeffer in den Honig rühren. Hirschhornsalz in einen kleine Schüssel geben und mit lauwarmen Wasser verrühren, bis sich das Hirschhornsalz aufgelöst hat. Das angerührte Hirschhornsalz in den Honig rühren, der dadurch leicht aufschäumt. Weiche Pfeffernüsse werden durch das Hirschhornsalz beim Backen besonders locker, gehen aber nicht so stark in der Höhe auf, wie es bei Backpulver der Fall wäre. Außerdem verleiht das Hirschhornsalz Pfeffernüssen Kekse das typische Aroma. Mehl mit einem Rührlöffel in den Honig rühren und ein mittleres Bio Ei darunter mischen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Nicht zu viel Mehl verwenden, damit die Pfeffernüsse Kekse nicht trocken werden. Der Teig sollte sich beim Rollen der Kugeln leicht klebrig anfühlen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 50 kleine Kugeln von ungefähr 2 cm Durchmesser formen und mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 190° auf der mittleren Schiene backen. Das erste Blech benötigt ca. 10-12 Minuten, das zweite Blech ca. 10 Minuten. Weiche Pfeffernüsse Kekse sollten hell gebacken werden, damit sie nicht zu trocken werden. Die Bleche mit Hilfe von Topflappen aus dem Ofen nehmen und auf einem Untersetzer leicht abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel geben und mit frisch gepresstem Zitronensaft glatt rühren. Weiche Pfeffernüsse Kekse noch warm mit dem Zuckerguss bestreichen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Den Zuckerguss vollkommen trocknen lassen, bevor man Weiche Pfeffernüsse Kekse in eine Keksdose legt und gut verschließt.


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