Friesen Torte
Rezepte mit F . Torten Rezepte . Obst Torten Ostfriesische Rezepte Friesen Torte mit Kirschen

Friesen Torte

Friesen Schnitten mit Kirsch Marmelade Rezept
Friesen Torte mit Kirschen Rezept

Zutaten:
125 g
50 g
1 TL
1
1
60 g
250 g
4 Blatt
450 g
60 g
450 g
3 Pkt

12 Portionen 412 kcal pro Portion
F: 26 g / EW: 5 g / KH: 37 g p. P.
**** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Marzipan Torte
Philadelphia Torte
Orangen Schoko Torte


Friesen Torte ist in Ost Friesland und Nord Friesland gleichermaßen beliebt. Friesen Torte eignet sich sehr gut als Dessert Torte und schmeckt mit selbstgemachtem Pflaumen Mus am besten. Damit die Friesen Torte einen festen Stand bekommt, bereitet man zunächst einen Mürbe Teig Boden zu. Dafür Mehl in eine Schüssel geben und mit Puder Zucker, 1 TL Vanille Zucker und einer Prise Salz mischen. Eigelb und kalte Butter in Flöckchen zum Mehl geben und mit den Händen so lange kneten, bis ein geschmeidiger Mürbe Teig entsteht. Mürbe Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Blätter Teig Böden backen. Dafür die Blätter Teig Platten ca. 10 Minuten auftauen lassen. Je 1 1/2 Teig Platten aufeinanderlegen, einmal zusammenfalten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen von ca. 24 cm Durchmesser ausrollen. Den ersten Kreis in 12 Dreiecke für die Dekoration der Friesen Torte schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Blätter Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Ofen auf 225° vorheizen und den Blätter Teig 6-7 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Blätter Teig Dreiecke aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die anderen drei Blätter Teig Böden ebenfalls mit einer Gabel mehrfach einstechen und nacheinander ca. 6-7 Minuten backen. Blätter Teig Böden ebenfalls auskühlen lassen. Den Mürbe Teig Boden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 24 cm Durchmesser ausrollen und bei 225° ca. 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mürbe Teig Boden auf eine Torten Platte legen und mit etwas Pflaumen Mus bestreichen. Walnuss Kerne grob hacken und darüber streuen. Einen Blätter Teig Boden darauf setzen und leicht andrücken. Blätter Teig mit etwas Pflaumen Mus bestreichen. Den Ring einer 24er Springform um die Böden herum stellen. Sahne mit 3 Päckchen Vanille Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und unter Rühren leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und Gelatine etwas abkühlen lassen. Ca. 5 EL Sahne zur Gelatine in den Topf geben und glatt rühren. Erst dann die Gelatine Sahne Masse zur restlichen Sahne geben und gut unterrühren. Ca. 1/3 der Sahne auf dem Pflaumen Mus verstreichen und im Wechsel die restlichen Blätter Teig Böden, Pflaumen Mus und Sahne auf die Friesen Torte setzen. Die letzte Schicht bildet Sahne. Darauf die Blätter Teig Dreiecke leicht schräg setzen, so dass sie wie kleine Windmühlenflügel aussehen. Friesen Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


(C) Foto & Text - | Impressum