Weihnachts Panettone
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Weihnachts Panettone

Weihnachts Kuchen Rezept
Weihnachts Stollen Rezept

Zutaten:
400 g
1 Pkt
100 g

1 TL
1
100 g
6
1/8 L
50 g
50 g
50 g
10 g

12 Portionen 284 kcal pro Portion
*** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Weihnachts Eis
Weihnachts Torte
Weihnachts Gebäck
Panettone ist ein italienischer Früchtekuchen, der gerne in der Weihnachtszeit gegessen wird. Durch das Fett geht der Teig nur langsam auf. Es kann einige Stunden dauern. Ich habe meinen Panettone Teig über Nacht gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe und Zucker mischen. Mehl mit einer Prise Salz, abgeriebener Schale einer möglichst unbehandelten Zitrone und dem Mark einer Vanilleschote würzen. Margarine in Flöckchen auf das Mehl setzen, Eigelbe zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei nach und nach ca. 1/8 L lauwarmes Wasser zufügen. Je nach Größe der verwendeten Eigelbe, etwas mehr oder weniger Wasser zufügen, bis der Teig geschmeidig ist. Hefeteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Hefeteig mit kandiertem Früchtemix, Korinthen und Sultaninen verkneten. Hefeteig zudecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (16 cm Durchmesser) ausfetten und mit Backpapier auskleiden. Hefeteig noch einmal durchkneten, in die Form geben, zudecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Ofen auf 175° vorheizen. Panettone oben über Kreuz einritzen und in der offenen Form auf die unterste Schiene vom Ofen schieben. Panettone ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Butter auslassen und den Panettone damit bestreichen. Panettone weitere 25-30 Minuten backen. Panettone in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. Weihnachts Panettone ganz auskühlen lassen.




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