Russischer Zupf Kuchen / Käse Kuchen
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Russischer Zupf Kuchen / Käse Kuchen

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Zutaten:
200 g
1 TL
100 g
1 Pkt

2 EL
1 TL
1
100 g
4
4
250 g
250 g
2 Pkt
1 Pkt
500 g

12 Portionen 490 kcal pro Portion
*** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Käse Kuchen ohne Boden
Königs Kuchen
Hefe Teig für Kuchen
Russischer Zupf Kuchen / Käse Kuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und bleibt mehrere Tage sehr saftig. Mehl mit Backpulver, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Eine Prise Salz, Kakao Pulver und Zitronensaft zufügen. 1 Ei und 100 g kalte Butter unter das Mehl kneten. Mürbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 4 Eier trennen, Eigelb aufbewahren und das Eiweiß steif schlagen. 250 g weiche Butter mit 250 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb und Vanillepuddingpulver unter die Butter rühren. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen. Schicht Käse einfüllen und das Tuch darüber leicht zusammen drehen, so dass die Flüssigkeit aus dem Schicht Käse gepresst wird. Russischer Zupf Kuchen kann auch mit Mager Quark zubereitet werden. Schicht Käse unter die Buttercreme rühren. Eischnee unter die Creme heben. Mürbeteig ausrollen, so dass der Teig etwas größer als eine 24er Springform ist. Den Boden der Springform mit Mürbeteig belegen und einen kleinen Rand formen. Restlichen Mürbeteig für die Decke vom Zupf Kuchen / Käse Kuchen beiseite legen. Quark Creme in die Springform füllen und glatt streichen. Restlichen ausgerollten Mürbeteig in kleine Stücke zupfen. Käse Kuchen damit belegen. Russischer Zupf Kuchen / Käse Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten gebacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen. Russischer Zupf Kuchen / Käse Kuchen sollte am besten in der Form auskühlen.




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