Lebkuchen Herzen
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Lebkuchen Herzen

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Der Teig von Lebkuchen Herzen sollte mindestens 2 Tage ruhen. In einem Topf Butterschmalz auslassen. Honig und Zuckerrübensirup darin unter Rühren auflösen. Wasser einrühren und Mischung abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Roggenmehl, Lebkuchen Gewürz und eine kräftige Prise Salz mischen. Mit der Honigmischung lang genug verkneten, bis ein geschmeidiger aber sehr fester Teig entsteht. Teig zugedeckt mindestens 2 Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das ist wichtig, damit sich das Aroma voll entfalten kann und der Teig beim Backen gleichmäßig wird. Nach 2 Tagen Pottasche in 1 EL Wasser auflösen und unter den Teig kneten. Hirschhornsalz ebenfalls in 1 EL Wasser auflösen und unter den Teig kneten. Das kann lange dauern, bis der Teig die Flüssigkeiten aufgenommen hat. Lebkuchen Teig so lange kneten, bis er wieder geschmeidig ist. Auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 8 mm dick ausrollen und 4 Lebkuchen Herzen ausschneiden. Lebkuchen Herzen auf der Rückseite mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 200° vorheizen. Lebkuchen Herzen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser einpinseln, damit die Lebkuchen Herzen glänzen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mit frisch gepreßtem Zitronensaft würzen. Unter den steifgeschlagenen Eischnee soviel Puderzucker rühren, bis die Masse so fest wird, daß sie sich spritzen läßt. Die Menge vom Puderzucker hängt von der Größe der Eier ab. Eischnee auf kleine Schüsseln verteilen und nach eigenem Wunsch mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und Lebkuchen Herzen damit verzieren. Der Zuckerguß benötigt ca. 20 Minuten, um bei Zimmertemperatur zu trocknen.




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