Heidesand Plätzchen
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Heidesand Plätzchen

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Zutaten:
125 g
125 g
1/2 Pkt

1/2 EL
180 g

20 Portionen 104 kcal pro Portion
F: 5 g / EW: 1 g / KH: 13 g p. P.
**** - 20 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Heidesand Plätzchen ist ein altes Rezept aus Niedersachsen. Da der Keksteig so hell und "sandig" wie der Heidesand ist, wurde das Rezept nach ihm benannt. Wichtig ist, daß man genügend Zeit einplant. Butter in einen Topf geben und auf mittlerer Temperatur gut bräunen. Das ist wichtig für den typischen Geschmack von Heidesand Plätzchen. Butter wieder völlig abkühlen lassen. Wenn sie wieder etwas fester wird, die Butter sahnig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Milch zufügen und schaumig rühren. Mehl unter die Masse kneten. Teig zu einer Rolle formen und in Pergamentpapier wickeln. Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Rolle in Scheiben schneiden und die Taler auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sollte der Teig zu krümelig sein, kann man ihn auch direkt auf dem Blech festdrücken und mit einem runden Plätzchen Ausstecher Taler ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten hellbraun backen. Heidesand Plätzchen werden erst nach dem Abkühlen fest. Am besten auf dem Blech auskühlen lassen, damit die Plätzchen nicht zerbrechen.



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