Germ Knödel
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Germ Knödel

Gelbe Grütze Rezept
Germ Knödel mit Rote Grütze Rezept

Zutaten:
5 EL
10 g
1 TL
30 g
500 g
40 g

2
1
1 TL
100 g
1/8 L
60 g
30 g
20 g
450 g

12 Portionen 375 kcal pro Portion
**** - - 90 Min. Ges.


siehe auch:
Semmel Knödel
Knödel
Marillen Knödel
Germ Knödel zählen zu den bekanntesten österreichischen Mehlspeisen. Germ Knödel aus Hefeteig (Germ Teig) werden mit Pflaumen Mus (Powidl) serviert. Für den Vorteig 5 EL lauwarme Milch mit frischer Hefe, 1 TL Zucker und 30 g Mehl glatt rühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel füllen, eine Mulde hineindrücken und den Vorteig in die Mulde gießen. 40 g Zucker, eine Prise Salz, Eier und Eigelb zufügen und mit fein abgeriebener Zitronenschale würzen. 100 g weiche Butter und 1/8 L lauwarme Milch zufügen und den Hefeteig mit den Knethaken vom Handrührgerät geschmeidig kneten, bis sich der Teig einfach vom Rand der Schüssel löst. Evtl. noch wenig Mehl zufügen. Den Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden und daraus Germ Knödel formen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Germ Knödel auf Backpapier legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Reichlich Wasser in zwei größeren Kochtöpfen zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Temperatur etwas reduzieren, bis das Wasser nur noch wallt und nicht mehr als 3-4 Germ Knödel auf einmal in das Wasser legen. Die Temperatur auf niedrigste Stufe schalten, einen Deckel auflegen und die Germ Knödel in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. 60 g Butter in einem Butterpfännchen schmelzen. Germ Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, auf Teller setzen und mit Butter begießen. Germ Knödel mit Mohn und Puderzucker bestreuen und mit Pflaumenmus servieren.




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