Vollkornbrötchen
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Vollkornbrötchen

Vollkornbrot
Vollkorn-Quarkbrötchen

Zutaten:
250 g
1/2 TL
20 g
0,18 L


8 Portionen - 99 kcal pro Portion
** - - 60 Min. Ges.


siehe auch:
Berliner Schusterjungen
Laugenbrezel
Hamburger Brötchen


Weizenvollkornmehl mit Salz vermischen. Frische Hefe in ca. 175 ml lauwarmen Wasser lösen und unter den Teig kneten. Eventuell noch wenig Wasser zufügen, bis der Teig geschmeidig ist und sich leicht vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Schüssel mit heißem Wasser in den kalten Ofen stellen und den Backofen auf 220° vorheizen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Teile schneiden. Aus den Teigkugeln kleine Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und flach drücken, da die Brötchen noch aufgehen. Mit einem scharfen Messer längs einritzen und mit kaltem Wasser bestreichen. Nach Belieben mit Kümmel oder Körnern bestreuen. Die Brötchen auf der mittleren Schiene in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


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