Sauer Braten
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Sauer Braten

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Der Sauer Braten sollte möglichst 48 Stunden in der Beize ziehen. Rotwein, Rotweinessig, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblättern und Senfkörnern aufkochen, damit sich die Gewürze besser entfalten können. Die Beize erkalten lassen. Grob zerkleinerte Wurzeln und Zwiebeln zufügen. Den Rinder Schmor Braten, am besten Schulter Braten (Bug) ca. 48 Stunden in der Beize an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den Sauer Braten dabei hin und wieder wenden. Beize durch ein Sieb gießen und aufbewahren. Sauer Braten gut trockentupfen und in einem Schmortopf in heißem Butterschmalz ringsum kräftig anbraten. Mit etwas Beize ablöschen. Auf niedrige Temperatur stellen, einen Deckel auflegen und ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder mit Beize (insgesamt ca. 1/4 L) begießen. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt, warm stellen. Braten Saft mit Brühe auffüllen, aufkochen und mit kalt angerührtem Stärkemehl binden. Sauce mit Pfeffer, Salz und evtl. wenig Zucker würzen. Wer mag, gibt noch Rosinen in die Sauce.




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