Heringssalat
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Heringssalat

Hering in Tomatensauce
Heringssalat in Dillsauce

Zutaten:
150 g
50 g
1/2
1/2
1 TL
1
1
1 EL
2 EL

1 TL
3

3 Portionen - 332 kcal pro Portion
** - - 90 Min. Ges.


siehe auch:
Rheinischer Heringssalat
Rote Beete Carpaccio
Heringsstipp mit Pellkartoffeln


Dieser Heringssalat wird in Hamburg traditionell mit Bismarckhering zubereitet. Der Heringssalat lässt sich sehr gut vorbereiten, da er 1-2 Stunden ziehen sollte. Für den Heringssalat zunächst ein Ei hart kochen und anschließend in kaltem Wasser abkühlen lassen. Den Bismarckhering kurz unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Kochmesser in kleine Würfel schneiden. Rote Beete und eine halbe Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Hering mischen. Einen halben säuerlichen Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, den Apfel würfeln und unter den Heringssalat mischen. Kapern gut abtropfen lassen, möglichst fein hacken und zum Heringssalat geben. Das hartgekochte Ei pellen, mit dem Eierschneider einmal längs und einmal quer in kleine Würfel schneiden und unter den Heringssalat mischen. Eine Gewürzgurke in kleine Würfel schneiden und mit dem Heringssalat mischen. Für die Salatsoße Mayonnaise mit Rote Beete Saft verrühren, um die typische rötliche Farbe zu erhalten, wie oben auf dem Bild zu sehen. Die Salatsoße mit Pfeffer und Salz würzen. Weißweinessig unterrühren und die Salatsoße mit dem Heringssalat mischen. Den Heringssalat abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen. Heringssalat wird gerne auf Brötchen serviert, die in Hamburg als Rundstück bezeichnet werden. Auch auf Schwarzbrot oder Toast schmeckt dieser Heringssalat sehr gut.


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