Hefe Zopf mit Rosinen
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Hefe Zopf mit Rosinen

Hefe Zopf mit Quark Rezept
Heidelbeer Kuchen Rezept

Zutaten:
80 g
250 g
40 g

40 g
20 g
7 EL
1
1 EL
1 EL

8 Portionen 212 kcal pro Portion
** - - 120 Min. Ges.


siehe auch:
Trocken Hefe Teig
Hefe Zopf
Rosinen Kuchen
Dieser Hefe Zopf mit Rosinen geht locker auf und schmeckt sehr aromatisch. Man kann ihn zum Kaffee servieren oder zum Frühstück mit Butter bestreichen und dazu Marmelade und Honig reichen. Rosinen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und ca. 20 Minuten aufquellen lassen. Mehl in eine Rührschüssel füllen, mit Zucker mischen und eine Prise Salz zufügen. Butter in einem kleinen Kochtopf auf niedriger Stufe schmelzen und wieder abkühlen. Frische Hefe in eine Schale bröckeln. 7 Esslöffel Milch lauwarm erwärmen und mit der Hefe verrühren. Die Hefe Lösung zum Mehl geben, ein Eigelb und abgekühlte noch flüssige Butter unterkneten. Den Teig mit fein abgeriebener Zitronenschale einer Bio Zitrone würzen. Rosinen in ein Sieb gießen, gut ausdrücken, mit wenig Mehl bestäuben und per Hand unter den Hefe Teig kneten. Damit der Hefe Teig mit Rosinen locker aufgeht, den Teig in der Rührschüssel abdecken und die Schüssel ca. 45 Minuten in heißes Wasser stellen. Wenn der Hefe Teig sichtbar aufgegangen ist, den Teig in 3 gleichgroße Teile schneiden und zu drei ca. 30 cm langen Strängen rollen. Die 3 Stränge zu einem lockeren Zopf flechten, wie oben auf dem Bild zu sehen, und die Endstücke unter den Teig legen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Hefe Zopf mit Rosinen darauf legen und mit einem sauberen Tuch abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen, bis der Hefe Zopf mit Rosinen sichtbar aufgegangen ist. Währenddessen den Ofen auf 190° vorheizen. Den Hefe Zopf mit Rosinen mit 1 Esslöffel Milch bepinseln und ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.




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