Zwiebelkuchen
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Zwiebelkuchen

Zwiebel Speck Kuchen mit Thunfisch
Zwiebelkuchen Langos

Zutaten:
125 g
60 g
1/4 TL
2 EL
1 TL
400 g
80 g
20 g

100 g
2


3 Portionen - 579 kcal pro Portion
*** - - 60 Min. Ges.


siehe auch:
Zwiebelkuchen vom Blech
Elsässer Zwiebelkuchen
Badischer Zwiebelkuchen


Dieser klassische Zwiebelkuchen wird mit Mürbeteig zubereitet. Mehl in eine Rührschüssel geben und kalte Margarine in Flöckchen darüber verteilen. Salz zufügen und den Mürbeteig mit Eiswasser und Weißweinessig zügig verkneten. Je kälter der Mürbeteig ist, desto weniger klebt er. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und mit dem Allesschneider oder einem scharfen Kochmesser in Scheiben schneiden. Gekochten Schinken in kleine Streifen schneiden, wie oben auf dem Bild zu sehen. In einer beschichteten Pfanne Butter auslassen und die Zwiebeln darin nicht zu weich dünsten. Zur besseren Verträglichkeit die Zwiebeln mit Kümmel würzen und den gekochten Schinken untermischen. Wer nicht auf Kalorien achten muss, kann den Zwiebelkuchen auch mit geräuchertem Schinken oder durchwachsenem Speck zubereiten. Die Zwiebeln leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Mürbeteig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und etwas größer als eine 24er Springform ausrollen. Den Teig in die Form legen und einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er gleichmäßiger backt, und die Zwiebeln einfüllen. Creme Fraiche mit Eiern verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Guss über die Zwiebeln verteilen und den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Zwiebelkuchen schmeckt ofenwarm am besten.


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