100 g Sojaöl haben: 899 kcal / 3761 kJ
Eiweiß: 0 g - Fett: 99 g - Kohlenhydrate: 0 g
über Sojaöl
Sojaöl (engl. Soy bean oil, franz. Huile de soja, ital. Olio di soia, span. Aceite de soja) ist ein Speiseöl auf Pflanzenbasis. Sojaöl wird aus der Sojabohne gewonnen. Die Sojabohne eignet sich nicht zum Kaltpressen. Darum erfolgt die Herstellung des Sojaöls durch Extrahieren und anschliessendem Raffinieren. Sojaöl ist ein sehr wertvolles Speiseöl, da es bis zu 65% ungesättigte Fettsäuren enthält. Es hat eine hellgelbe Farbe und einen angenehmen, milden und neutralen Geschmack. Diese Eigenschaften machen das Sojaöl auch zu einem Multitalent und es ist sehr vielseitig einsetzbar. Es eignet sich in der Küche zum Braten, Grillen, Schmoren, Backen, für Salate und Rohkost. Durch seinen hohen Anteil an Lecithin kann es auch zum Backen ohne Eier eingesetzt werden. Weiterhin wird es als Grundlage für die Herstellung von Speiseöl-Mischungen, zur Herstellung von Margarine und Fetten, Mayonnaise, Dressings sowie Süßwaren verwendet. In der Medizin wird es bei intravenöser Ernährung eingesetzt und in der Industrie dient es zur Seifenherstellung und für Lacke, Ölfarben und Harze. Sojaöl ist reich an Vitamin E. Auch aus diesem Grund wird Sojaöl in der Kosmetikindustrie für Pflegeprodukte verwendet.